VENERDI’ 9 OTTOBRE L’ECCELLENZA AGROALIMENTARE E’ SERVITA. FIDENZA #BORGOFOOD… LA VERA EMILIA E’ QUI’

Degustazioni, show cooking, street food, laboratori,

presidi Slow Food in un’esplosione di aromi e sapori

 

Fidenza, 8 ottobre 2015 – Entra nel vivo Fidenza #BorgoFood, la Gran Fiera di Borgo San Donnino, che nell’edizione 2015 si presenta in una veste rinnovata: il ritorno alla tradizione agroalimentare per una grande fiera moderna, multimediale e hi-tech che ha scelto come tema il cibo, declinato in tutti i suoi aspetti, avvalendosi della speciale collaborazione di partner d’eccellenza come Slow Food Emilia-Romagna e il Consorzio del Parmigiano-Reggiano.

 

Ecco il ricco programma di domani, venerdì 9 ottobre, in tema “Food”. Ma la Fiera è tanto altro. Seguici su www.fieradiborgosandonnino.it o sul Facebook alla pagina Fidenza al Centro, dove potrai trovare il programma completo, curiosità, video, info e immagini in diretta.

 

I LABORATORI DEL GUSTO

Il cortile del Municipio, trasformato nel Foyer della Gran Fiera, sarà la cornice dei Laboratori del Gusto di Slow Food Emilia-Romagna: abbinamenti di sapori da assaggiare per nuove e deliziose sensazioni. La partecipazione ai laboratori ha un costo di 10 euro a persona. E’ possibile iscriversi ai laboratori presso la Libreria Slow Food che si trova sotto i portici del Municipio in piazza Garibaldi.

 

Ore 12.00 – Sapere di buono… da qualche goccia di miele impareremo profumi, aromi e notizie dei luoghi da cui proviene

Ore 14.00 – La verticale degli oli extravergini d’oliva

Ore 18.00 – Il Parmigiano-Reggiano biologico, tra erbe e profumi

Ore 19.00 – L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP; impara a distinguerlo

 

DOLCEMENTE FIDENZA

Una delle novità più golose della fiera: un dolce appositamente creato da una rete di 6 aziende della città, ognuna espressione di eccellenza nel proprio campo di attività, che hanno trovato una sintesi delle loro competenze (lavorazioni a caldo – lavorazioni a freddo) dando vita a un’esperienza sensoriale unica.

 

Nel Foyer della Gran Fiera alle ore 11.00 sarà presentato il nuovo dolce fidentino “Elisir del Borgo”, ideato appositamente per Fidenza #BorgoFood da un gruppo di pasticceri e panettieri di Fidenza.

 

PROFESSIONE CASARO

In piazza Garibaldi alle ore 16.00 nasce il nostro prodotto d’eccellenza: il Parmigiano-Reggiano. In collaborazione con il Caseificio di Coduro, dal vivo in centro si potrà assistere alla cottura della forma di Parmigiano-Reggiano.

 

FOOD TRUCK: DAL PARMIGIANO – GOURMET STREET FOOD

In piazza Garibaldi gli studenti dell’Istituto Alberghiero “Magnaghi” di Salsomaggiore Terme, in collaborazione con il Food Truck, propongono “La vera Emilia è qui” con Gourmet Street Food, dalle ore 10.00 alle ore 18.00.

Dalle ore 18.00 alle ore 22.00 proseguono i titolari di Dal Parmigiano – Gourmet Street Food.

 

DILIBRIDICIBIDIVINI

Nel Foyer della Gran Fiera (Cortile del Municipio) troveranno posto una serie di eventi, dal nome che è un gradevole scioglilingua, che prevedono incontri letterari dedicati ai cibi, ai vini, alle tante belle storie di successo, in compagnia degli autori che presentano le loro opere al pubblico.

 

Ore 17.00 – Presentazione del libro “Alice o acciuga? Storia, aneddoti, curiosità e ricette del pesciolino in scatola più goloso del mondo” e degustazione. E’ presente l’autrice Irene Rizzoli.

 

LE RICETTE RACCONTATE

Le ricette e le storie più appassionanti che ci stanno dietro raccontate nell’esclusiva cornice di piazza Garibaldi, nel Foyer della Gran Fiera (cortile del Municipio): un appuntamento da non perdere, dedicato a tutti coloro che hanno una chicca, una particolarità golosa da svelare dietro ai fornelli.

La Ricetta raccontata si terrà alle ore 16.00.

 

L’AZIENDA NARRANTE

In piazza Garibaldi le aziende si raccontano in un percorso che prevede anche piccoli assaggi.

 

Ore 15.00 – Padus Cervisiae, il trend delle birre artigianali

Ore 20.00 – Caseificio Valceno, tra formaggi e latticini

 

LA VERA EMILIA E’ QUI – SLOW FOOD E GLI ESPOSITORI

In piazza Garibaldi dalle ore 9.00 alle ore 22.00, i presidi Slow Food Emilia-Romagna e oltre 30 consorzi e produttori locali e regionali racconteranno i sapori dell’Emilia con assaggi, degustazioni, dimostrazioni, vendita e incontri informativi. L’eccellenza dell’enogastronomia locale e regionale si offre al pubblico per un trionfo del gusto: un viaggio tra diverse produzioni di Parmigiano-Reggiano che si sublimano incontrando l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e di Reggio-Emilia. E poi ancora: miele, cioccolato, birra, olio, liquori tradizionali, formaggi, yogurt, ortaggi, dolci… e tutto quanto fa tradizione ed eccellenza.

 

LA BISACCIA DEL PELLEGRINO

La piazzetta del Sambot (via Micheli) dalle ore 9.00 alle ore 19.00 ospiterà il primo mercato delle Vie Francigene di ambito nazionale, nato dalla collaborazione con Civita, Associazione Europea delle Vie Francigene, Fondazione Campagna Amica e Azienda Romana Mercati.

I prodotti della Bisaccia del Pellegrino sono un viaggio goloso tra le specialità dei Comuni e delle regioni che si affacciano sulla Via Francigena: il Culatello di Zibello DOP, la Pancetta piacentina, il Salame di Cremona, la Finocchiona toscana, la Salsiccia di cinta senese, il Panforte di Siena, pane artigianale, Caciotta di Sassalto, Parmigiano-Reggiano, Formaggio caprino, Vermentino dei Colli di Luni, Romagna Albana Passito…

 

DALLA BIRRA ALL’ANOLINO

Nel segno delle tradizioni locali, dei momenti conviviali e di incontro piazza Grandi ospiterà l’atteso Anolino Party: la cena dell’anolino. A partire dalle ore 20.00.

 

LA TRADIZIONE AGRICOLA

Dalle ore 10.00 alle ore 18.00 al Foro Boario, in collaborazione con l’associazione Coldiretti e imprenditori agricoli locali, ritorna il tradizionale “Mercato del bestiame”, una pagina importante della storia delle nostre campagne e della nostra città, che sarà l’occasione per presentare al pubblico esemplari di animali da stalla e da cortile che ancora oggi sono il cuore di una ricca economia e occasioni di proposte alimentari di qualità.

 

NATURALMENTE BENESSERE

Dalle ore 9.00 alle ore 21.00 in piazza Verdi: mostre, animazioni e dibattiti in collaborazione con la Consulta Comunale del Volontariato Sociale e Sanitario. All’interno dello slogan “Naturalmente Benessere” si riconducono diversi elementi legati ai temi della salute, dell’alimentazione, della medicina naturale, dell’olismo… Con questo momento espositivo e divulgativo le Associazioni del Volontariato fidentino vogliono contribuire alla riflessione di tutta la città sul modo di costruire il benessere per tutti.

 

E POI ANCORA…

 

Per i bimbi è attivo il Luna Park di via Emanuelli e via Salvo D’Acquisto.

Inoltre piazza Pontida si trasformerà in un’area bimbi che offrirà un servizio alle famiglie: uno spazio giochi con affido per bambini dai 2 ai 10 anni. “Per annusare i colori, per assaggiare i suoni e per ascoltare i sapori” è il tema del servizio offerto dalla Cooperativa Sociale “Società Dolce”, che dalle ore 15.00 alle ore 19.00 organizzerà quattro tipi di laboratori: manipolazione, carta, materiali di recupero, grafico pittorico. I bambini potranno giocare, sperimentare ma anche manipolare e trasformare materiali conosciuti e inusuali per dare forma ai loro desideri e al loro piacere di creare, seguiti da educatrici esperte.

Al Parco delle Rimembranze i bambini potranno sperimentare un “Giro sul pony per tutti”, a cura di ASD Carolina.

 

Pubblicato: 08 Ottobre 2015